Подбор очков

Подбор очков
Выбор оптики — непростая задача. Человеческий глаз — чувствительный орган, и даже небольшая неточность при подгонке оправы или линз может привести к головным болям и ослаблению зрения. А оптика массового производства не рассчитана на индивидуальные особенности и сложные случаи коррекции. Как правильно подобрать очки с учетом персональных потребностей?
С чего начать?
Решение о необходимости оптической коррекции зрения должен принимать оптометрист — он проводит осмотр и назначает очки для постоянного или периодического ношения. Поэтому начните с проверки зрения.
В каждом салоне оптики KALINZA присутствует специалист, который проводит диагностику: собирает анамнез, исследует оба глаза и анализирует полученные результаты. Затем оптометрист выписывает рецепт на изготовление очков для коррекции зрения.
Какие факторы имеют значение при изготовлении очков?
- Необходимые диоптрии
- Межзрачковое расстояние
- Острота зрения на каждом глазу
- Сопутствующие заболевания (астигматизм, косоглазие и т. д.)
Очки готовые или на заказ?
Очки, изготовленные по индивидуальному рецепту, с учетом медицинских показаний и анатомических особенностей строения лица, помогают сохранить зрение. А вот готовые очки массового производства, напротив, могут усугубить проблемы.
К примеру, у большинства людей глаза по отношению к переносице расположены несимметрично, но в массовых очках это не учитывается. В результате зрительная ось глаза не совпадает с оптической осью линзы, и тогда взгляд человека попадает в зону аберраций (искажений). Надев такие очки, вы будете непроизвольно опускать, поднимать или наклонять голову, чтобы найти взглядом оптический центр линзы. Глаз, делая установочное движение, будет неестественно напрягаться, что может привести к гетерофории (скрытому косоглазию). Готовые очки не корректируют астигматизм. Внутренняя мышца глаза, отвечающая за четкое зрение, перенапрягается. Это может способствовать развитию патологий сетчатки.
При астигматизме, анизометропии, глаукоме и других заболеваниях самостоятельный подбор очков — рискованная затея, чреватая осложнениями. И даже при кажущемся незначительным нарушении зрения стоит проконсультироваться со специалистом и заказать очки по персональным параметрам.
Стоимость изготовления очков в салонах оптики KALINZA зависит от сложности работ и варьируется в диапазоне от 700 до 1 200 рублей.
Как подобрать линзы для очков?
Рекомендуя вид линз, оптометрист ориентируется на ваши индивидуальные параметры зрения и потребности и на стиль жизни.
Виды линз:
-
Монофокальные. Дают четкое изображение на фиксированном расстоянии, обычно используются для чтения и работы, не подходят для постоянной носки из-за усиленной нагрузки на глаза. В очках для чтения рекомендуется ставить узкие монофокальные линзы, чтобы поверх них можно было смотреть вдаль.
-
Бифокальные. Имеют две оптические зоны: верхняя помогает разглядеть удаленные предметы, а нижняя — предметы, расположенные вблизи. Подходит для ежедневного использования.
-
Прогрессивные (мультифокальные). В верхней части такой линзы расположена зона для дали, в нижней — зона для рассматривания предметов вблизи. Они соединены коридором прогрессии, плавно сглаживающим разницу оптической силы и уменьшающим искажения изображения на промежуточных дистанциях. Оптическая сила линзы зависит от удаленности изображения, четкость достигается за счет плавного перехода между двумя оптическими зонами.
-
Цилиндрические. Выпуклые линзы, придающие изображению резкость и предназначенные для коррекции астигматизма.
-
Торические. Сфероцилиндрические линзы сложной формы, предназначенные для точной коррекции тяжелых нарушений зрения вследствие астигматизма.
-
Призматические. При помощи линзы, суженной сверху и расширенной к основанию, помогают скорректировать зрение при нарушениях бинокулярной системы: диплопии, амблиопии, нарушениях аккомодации, косоглазии.
-
Сферические. Простые выпуклые или вогнутые линзы, предназначенные для коррекции несложных зрительных аберраций при миопии.
-
Асферические. Однофокальные или бифокальные тонкие линзы из современных материалов, с поверхностью сложной формы, предназначенные для коррекции значительных аномалий зрения.
Линзы могут быть изготовлены из стекла или полимеров. Какие выбрать?
Полимерные линзы абсолютно безопасны, они легче по весу, проще в изготовлении, устойчивы к ударам и дешевле стоят. Но они менее устойчивы к царапинам — их можно поцарапать даже протирая салфеткой. Однако современные технологии позволяют покрыть линзы водоотталкивающим и упрочняющим покрытием, что значительно увеличивает срок их эксплуатации. Также существуют другие виды покрытий, которые улучшают эксплуатационные и оптические свойства полимерных линз.
Стекло лидирует именно по оптическим свойствам: оно резче, лучше фокусирует изображение и пропускает больше света. В сложных случаях, при серьезных нарушениях зрения, а также для водителей и пилотов предпочтительнее стеклянные линзы.
Гид по видам линз и покрытий
Оправа очков: пластик или металл?
Выбор «пластик или металл» зависит скорее от личных предпочтений. Пластиковая оправа для очков прочна, мало весит, а качественный дизайн придает ей изящный и стильный вид. Металлические очки тоньше и элегантнее, они выглядят дорогими и статусными. Но для спортсменов и людей, проводящих много времени на открытом воздухе, пластиковые очки лучше металла — они не перегреваются от жары и не леденеют на морозе. Но если оправа выполнена из дешевого пластика, то на морозе она станет хрупкой, треснет, и линзы могут просто из нее выпасть.
Людям с чувствительной кожей лица стоит выбрать тонкую и легкую оправу очков, чтобы уменьшить зону контакта. Такую оправу изготавливают из алюминия или титана.
Как подобрать очки по форме лица?
Примеряя оправу, обратите внимание, насколько удобно носить очки, насколько они тяжелы и сбалансированы по весу, подходит ли их дизайн к стилю одежды и форме лица.
Выделяют 5 типов формы лица, и точно подобранная оправа учитывает сильные стороны каждого типа.
- Овальное лицо — подойдут очки любой формы, чуть шире размера лица. Не подойдут массивные, тяжелые оправы.
- Круглое лицо — подойдут прямоугольные, вытянутые по горизонтали оправы с высокими заушниками. Не подойдут маленькие, тонкие и круглые очки.
- Треугольное лицо — подойдут овальные, круглые и скругленные модели, безободковые очки. Не подойдут громоздкие оправы и форма «кошачий глаз».
- Прямоугольное лицо — подойдут закругленные и овальные оправы, изящные безободковые конструкции. Не подойдут угловатые, некрупные и минималистичные оправы.
- Трапециевидное — подойдут оправы формы «кошачий глаз» и оправы с высокими, широкими заушниками. Не подойдут громоздкие оправы, утяжеляющие лицо книзу.
Людям с асимметричным или нестандартным лицом необходим индивидуальный подбор очков — правильная оправа маскирует особенности и подчеркивает достоинства внешности.
Очки для ребенка
При подборе очков для ребенка важны 5 факторов:
- Регулярные консультации с окулистом, наблюдающим за динамикой изменения зрения.
- Бюджетность — к сожалению, дети часто ломают и теряют очки.
- Точный подбор линз, компенсирующих дефекты зрения.
- Прочность и безопасность при активной носке в школе, на прогулках и т. д.
- Эстетика — ребенку нужны красивые, стильные очки с тонкими линзами, которые не увеличивают глаза, иначе он будет стесняться их носить.
Чтобы ребенок охотно надевал очки, привлеките его к выбору оправы, убедитесь, что очки ему нравятся и не доставляют неудобств.
Как понять, что очки подобраны неправильно?
-
Они недостаточно корректируют зрительные особенности, в них плохо видно.
-
Возникают головные боли, усиливающиеся при долгом ношении очков.
-
Возникают чувство усталости, боли и резь в глазах.
-
От оправы остаются красные и болезненные следы на переносице и за ушами.
-
Появляются аллергические реакции, дерматит.
Если вам некомфортно в очках — не нужно терпеть неудобства. Обратитесь к профессиональному оптометристу и консультантам в салоне оптики и подберите себе именно те очки, которые идеально вам подойдут!